学校召开“说专业群•说专业”活动暨新版人才培养方案论证会

发布时间: 2023年07月11日 文章来源:教务处

按照学校《关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》的总体部署,为持续深化教育教学改革,扎实推进中国特色高水平高职学校和专业群建设,全面提高人才培养质量,7月6日,学校召开“说专业群•说专业”活动暨新版人才培养方案论证会。比赛评委由9位校内和校外专家组成,二级学院院长、副院长、系(部)主任、专业负责人、骨干教师参加会议。会议由副院长朱运利主持。

朱运利对各位专家的到来和指导表示欢迎。他指出,人才培养方案是学校人才培养的纲领性文件,是学校落实党和国家教育方针政策和人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件。“说专业群•说专业”活动能够帮助各学院进一步厘清专业群、专业建设发展的方向与目标,夯实人才培养基础,从而更加扎实地推进学校双高建设和专业群建设,全面提高人才培养质量。希望各二级学院借助本次活动,进一步全面剖析专业群、专业高质量建设与发展的各个要素,充分吸纳专家的意见建议,充分做好分析与总结,在此基础上完成新版人才培养方案的修改和完善。

2.jpg

各学院院长介绍了专业群的基本情况,汇报了培养方案修订过程中人才培养定位、校企合作和产教融合情况及本专业群建设发展规划。

3.jpg

专业负责人对人才培养方案修订过程中的专业调研进行了分析,从人才培养目标和规格、课程体系设计、课程思政路径、专业课程设计、未来规划等6方面进行了汇报。

专家们在认真听取汇报并审阅培养方案等相关材料后,对新版人才培养方案中存在的共性问题和个性问题进行了深入细致地点评。专家一致认为我校各专业调研扎实有效,人才培养目标和人才培养规格定位准确,符合高职人才培养要求,课程体系设置科学,各平台课程设置符合要求,实践性教学环节设计全面、丰富,体现了专业理论知识与实践应用的合理搭配,并注重强化学生动手能力的培养,符合高素质复合型技术技能人才的培养方向。

同时,专家们从科技创新发展、企业人才需求、育人经验规律、人才培养方案编制规范等角度深度剖析、各抒己见,指明了科学明确的培养目标、系统合理的课程体系、与时俱进的实践培养和不断完善的持续改进的重要性,为各学院人才培养方案的修订提出了指导性意见和建议。

本次论证会的召开是深入学习贯彻中国共产党北京电子科技职业学院第三次党员代表大会精神,认真落实立德树人根本任务,主动融入和服务首都发展大局,打造职业教育高质量发展的重要举措。会议明确了各专业人才培养方案的整改方向,明确了下一步工作的具体要求,并将为各专业健全和优化人才培养体系,有序推进教育教学改革奠定扎实基础。

学校召开“说专业群•说专业”活动暨新版人才培养方案论证会

发布时间: 2023年07月11日文章来源:教务处